Dr. Gustavo Desouzart

Dr. Gustavo Desouzart
MTC

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

O equilibrio dos alimentos no FRIO e no CALOR

Um órgão em desarmonia


Cada órgão tem um ambiente interno preferido, o que dá sustentação às suas capacidades funcionais optimizadas. Por exemplo, o baço é especialmente vulnerável à influência do frio e da humidade, tanto no clima externo quanto na dieta. Como o baço é o órgão mais importante envolvido na digestão, essa preferência pode ser vista quando uma pessoa come muitos alimentos crus e frios.

Por exemplo, o gelado promove a humidade porque é um doce e um laticínio. Uma pessoa que ingere muito gelado, especialmente em climas frios, geralmente tem digestão insuficiente e fezes diarreicas. Quando o baço está frio e húmido, ele também faz o corpo produzir muco em excesso, o que sobrecarrega os pulmões, levando a frequentes constipações, asma e alergias. Se você já tossiu muco após tomar um gelado, já sentiu como o frio produz humidade.

Por outro lado, alimentos quentes e cozidos nutrem o baço, especialmente quando combinados com ervas secas e quentes, como gengibre ou pimenta preta. Ingerir alimentos como esses, especialmente em climas frios, fortalece a digestão e o corpo produz menos muco, deixando a pessoa menos susceptível a constipações e outras doenças respiratórias. Se o ambiente funcional optimizado de um órgão é mantido, o órgão desempenha com eficiência, contribuindo para a saúde do corpo inteiro.

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